Пятница
09.06.2023
18:27
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 62" Заводского района г. Саратова
Главная Регистрация Вход
БЕЗОПАСНОСТЬ »
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ПАМЯТКА ПО ДЕЙСТВИЯМ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ В ВОЗДУШНОМ ПРОСТРАНСТВЕ БЕСПИЛОТНОГО ВОЗДУШНОГО СУДНА

 

ПАМЯТКА АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА"

Современная жизнь доказала необходимость обеспечения безопасной жизнедеятельности, потребовала обучения сотрудников ДОУ, родителей и детей безопасному образу жизни в сложных условиях социального, техногенного, природного и экологического неблагополучия. Данная ситуация поставила перед необходимостью систематизации работы по трем направлениям: предвидеть, научить, уберечь. На этой страничке сайта мы расскажем вам об обеспечении безопасности в нашем дошкольном учреждении.

Основными направлениями деятельности по обеспечению безопасности в детском саду являются:

 

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

2При организации работы по пожарной безопасности в ДОУ основными нормативными документами являются:

Федеральный закон от 22.07.2008 № 123 – ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;

Федеральный закон от 21.12.1994 № 69 – ФЗ «О пожарной безопасности» (с изм. и доп.);

Приказ МЧС России от 12.12.2007 № 645 «Об утверждении норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организации» (с изм. и доп.);

Приказ МЧС России от 18.06.2003 № 313 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)»;

Указ Президента Российской Федерации от 01.01.18г. №1 "Об утверждении основ государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности на период до 2023";

Проведение мероприятий по выполнению требований пожарной безопасности при оборудовании образовательных учреждений нередко требуют больших материальных затрат. Поэтому понимая важность сложившихся ситуаций проводятся различные мероприятия, так в ДОУ обеспечено:

• автоматизированной пожарной сигнализацией и системой оповещения;

• необходимыми средствами пожаротушения;

• выполнение практических мероприятий капитального характера по ликвидации нарушений правил пожарной безопасности.

 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ВОСПИТАННИКОВ

3Для обеспечения безопасности воспитанников в детском саду осуществляются следующие мероприятия:

• инструктажи педагогических работников по охране жизни и здоровью детей;

• обучение коллектива действиям в чрезвычайных ситуациях;

• учебные тренировки по эвакуации воспитанников и персонала;

• беседы, занятия с воспитанниками, посвященные безопасности жизнедеятельности детей, основам пожарной безопасности и правилам поведения детей на дороге;

Психологическая безопасность воспитанников обеспечивается и гарантируется:

— нормативно-правовыми актами (Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Конвенция о правах ребенка; Семейный кодекс РФ; Концепция дошкольного воспитания; Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»; Устав ДОУ и др).

— сопровождением воспитательно-образовательного процесса трудовым коллективом ДОУ.

                                                                                        

 

ПРОФИЛАКТИКА ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ТРАВМАТИЗМА

4Значительный пласт работы – это профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и формирование у детей навыков безопасного поведения на дорогах. Возрастающая плотность уличного движения делает дороги все более опасными для детей и, соответственно, вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма не теряют своей актуальности.
Детский травматизм в нашей стране в десятки и сотни раз превышающий травматизм в других странах, требует перестать относиться к обучению безопасному поведению ребенка на дорогах как второстепенному предмету. Мы убеждены в том, что обучение детей правилам безопасного поведения на дорогах в период нахождения ребенка в детском саду, может уменьшить тяжелые последствия и возможность попадания его в ДТП. Единственное, что может спасти ребенка на дороге, — это вера в запретительные свойства красного цвета. Единственный, кто может его в этом убедить — взрослый человек. И единственным способом — своим примером

В целях повышения эффективности работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в дошкольном учреждении ведется следующая работа:

— вопросы обеспечения безопасности всех участников воспитательно-образовательного процесса рассматриваются на педагогических советах, собраниях трудового коллектива, административных совещаниях при заведующем;

— проводятся занятия, акции, досуги с детьми по профилактике дорожно-транспортного травматизма совместно с сотрудниками ГИБДД.

В целях повышения уровня защищенности в ДОУ разработан  ПАСПОРТ ДОРОЖНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯа предложенные информационные материалы помогут сформировать навыки безопасного поведения у детей и родителей:

 

 

 

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ЗАЩИЩЕННОСТЬ

Состояние антитеррористической защищенности объекта является одним из критериев обеспечения безопасности воспитанников и коллектива ДОУ, создания условий, гарантирующих охрану жизни и здоровья во время воспитательно-образовательного процесса.

5Для отработки устойчивых навыков безопасного поведения в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций в ДОУ два раза в год проводятся тренировочные занятия по эвакуации с детьми и персоналом на случай угрозы террористического акта.

Систематически проводится обследование дошкольного учреждения и прилегающей территории на предмет их защищенности, работоспособности охранной сигнализации, обнаружения посторонних предметов.

Вызов экстренных служб с мобильных телефонов
010 – вызов пожарной охраны и спасателей
020 – вызов полиции
030 – вызов скорой медицинской помощи
040 – вызов газовой аварийной службы

Вызов экстренных служб через номер 112

6Для экстренного вызова специальных служб также работает номер 112 на русском и английском языках.

Вызов с номера экстренного вызова 112 возможен:

— при отсутствии денежных средств на вашем счету

— при заблокированной SIM–карте

— при отсутствии SIМ-карты телефона 

 

 

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ

Общество спасения на водах со дня своего создания, с 1972 года, учит граждан России самым простым правилам безопасного поведения:

- не нырять в незнакомых местах;

- не заплывать за буйки;

- не выплывать на судовой ход и не приближаться к судам;

- не устраивать игр в воде, связанных с захватами;

- не плавать на надувных матрасах или камерах;

- не купаться в нетрезвом виде.

Одновременно с умением плавать, совершенно необходимо научить и отдыхать  в воде. Первый способ – лежа на спине (спокойно расправив руки и ноги, закрыть глаза, лечь головой на воду и расслабиться, слегка помогая себе удержаться в горизонтальном положении).

Второй способ – сжавшись «поплавком» (вздохнуть, погрузить лицо в воду, обнять колени руками и прижать к телу, сдерживая выдох медленно выдыхать в воду, а затем – опять быстрый вдох над водой и снова «поплавок»). Итак, отдохнув, надо опять плыть к берегу. И опять отдыхать. Не теряйте энергию на страх, утешьте себя, в крайнем случае, той мыслью, что бояться уже поздно – надо действовать.

Что делать, если на ваших глазах тонет человек?

1. Прежде всего дать себе секунду на размышление. Нет ли рядом спасательных средств? Ими может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить (спасательный круг, лодка, плавучее бревно и т. д.).

2. Ободрив криком потерпевшего, вы идете на помощь. Если вы добрались до тонущего вплавь, надо максимально учитывать течение воды, ветер, расстояние до берега и т.д. Приближаясь, старайтесь успокоить и ободрить выбившего из сил пловца. Если это удалось, и он может контролировать свои действия, пловец должен держаться за плечи спасателя. Если нет – обращаться с ним надо жестко и бесцеремонно, чтобы спасти его и сохранить свою жизнь.

3. Коротко техника безопасности выглядит так: подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и, взяв сзади одним из приемов захвата (классически – за волосы), транспортировать к берегу. В случае если утопающему удалось схватить вас за руку, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте – инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить.

4. Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший был в воде около 6 минут.

5. Вытащив на берег, очистите нос и рот потерпевшего от тины и песка (пальцами, повернув голову на бок). Затем положите пострадавшего животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро и также быстро уложить пострадавшего на спину, расстегнуть ему пояс и верхние пуговицы  и начать искусственное дыхание (рот в рот). Если у потерпевшего не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с прямым массажем сердца. Хорошо, если помощь оказывают двое. Тогда один делает искусственное дыхание, другой затем массаж сердца. Не останавливайте меры по реанимации до прибытия «скорой помощи», благодаря вашим действиям организм еще может жить.

6. Даже если у вас нет никакой подготовки – действуйте! Надо использовать любой шанс.

Помните!спасатель

Соблюдение  мер  предосторожности гарантия вашей безопасности.

При чрезвычайной ситуации звоните в Службу спасения по телефонам «01» или «112» (с мобильных телефонов). Все звонки в Службу спасения БЕСПЛАТНЫЕ.

  БЕЗОПАСНОСТЬ В ВЕСЕННЕ-ОСЕННИЙ ПЕРИОД                                                                                                                                                                                                                                   

         

 С приходом весны наиболее остро встает вопрос опасности нахождения людей на

водоемах области. Во время оттепели, изморози, дождя лед тонок и очень опасен.

С потеплением начинает подмывать нижний слой льда, поэтому, даже если

сверху на ледяном покрытии нет видимых изменений, следует остерегаться

выхода на лёд. Пролому льда предшествуют треск, проседание, изменение его

внешнего вида, выступление воды. При этих тревожных признаках лучше сразу

вернуться назад и притом только по собственным следам, скользя по льду, не

отрывая ног.

      Не всегда опасность весеннего льда осознают дети. Поэтому в период

весеннего половодья родители должны уделить особое внимание своим чадам:

разъяснить им, что игры на льду могут закончиться трагедией.

      Впрочем, трагических последствий можно избежать, если соблюдать

элементарные правила безопасного поведения на льду:

- не переправляться через водоемы по непрочному льду;

- не выходить на ледяной покров в темное время суток;

- не допускать детей к водоемам!

   

ТРАВМАТИЗМ

 

 

Самокаты Видеоролик от ГИБДД

Профилактика дорожно-транспортного травматизма

Вход на сайт

Поиск

Партнеры сайта