Понедельник
30.03.2020
09:30
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 62" Заводского района г. Саратова
Главная Регистрация Вход
НАШИ НОВОСТИ »
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [114]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Мои статьи

Сальмонеллез. Профилактика.

Профилактика сальмонеллеза Сальмонеллёз – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода сальмонелла, и характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, нарушениями водно-электролитного баланса и симптомами интоксикации.

Сальмонеллы встречается практически повсеместно. Источниками заражения могут стать животные и люди, больные и бактерионосители. В продуктах питания – молоке, мясе, яйцах – бактерии не только длительно сохраняются, но и способны размножаться, при замораживании и высушивании они сохраняют жизнеспособность, но достаточно быстро погибают при нагревании. Пути заражения человека многообразны: наиболее частый - пищевой, реализуется при употреблении в пищу инфицированного сальмонеллами мяса, яиц, молочных продуктов; водный путь заражения - при употреблении зараженной воды или купании; контактно–бытовой путь заражения - при контакте с больным человеком или бактерионосителем, через предметы обихода. Клинические проявления сальмонеллёза разнообразны — от бессимптомного носительства до тяжёлых септических форм. Инкубационный период колеблется от 6 часов до 3 суток, составляя в среднем 12-24 часа.

Наиболее распространенная форма заболевания – желудочно-кишечная, при которой заболевание обычно начинается остро с обильной рвотой и поносом. Наблюдаются боли, вздутие в животе, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40°С, рвота, понос, боли в мышцах и суставах. При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу, не занимайтесь самолечением. Во избежание заболевания сальмонеллезом необходимо соблюдать следующие правила: - обязательно мыть руки перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи и после ухода за животными; - не приобретать продукты сомнительного качества, в местах несанкционированной торговли, с истекшим сроком реализации, мяса - без ветеринарного клейма; - мясо и птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке морозильника; - яйца хранить обязательно в холодильнике в специальных ячейках, ячейки для хранения нужно мыть как можно чаще; - перед приготовлением яйца нужно тщательно вымыть с мылом под проточной водой; - варить мясо некрупным куском не менее часа, птицу – не менее 40 мин., яйцо –15 минут, от употребления сырых яиц, приготовленных всмятку или яичницы - глазуньи лучше воздержаться; - молоко и молочные продукты перед употреблением подвергать термической обработке; - салаты, винегреты и нарезанные компоненты салата в не заправленном виде хранить в холодильнике не более 6 часов. Заправлять салаты и винегреты и нарезанные компоненты следует непосредственно перед подачей на стол; - при разделывании сырого мяса, птицы должна использоваться специальная доска и нож, этот инвентарь ни в коем случае нельзя использовать для нарезки хлеба, сыра и других готовых продуктов.

Категория: Мои статьи | Добавил: nataliyaershova70 (10.09.2018)
Просмотров: 153 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Партнеры сайта